مختصر السيرة الذاتية
أ.م .د. رغدة البهي
أستاذ العلوم السياسية المساعد، كلية الاقتصاد والعلوم السياسية، جامعة القاهرة elbahy.raghda@feps.edu.eg
الاهتمامات البحثية:
الدراسات الأمنية والاستراتيجية - الأمن السيبراني - الدراسات الإقليمية: القوقاز وآسيا والمنطقة العربية- نظرية العلاقات الدولية - دراسات السلام والصراع -الدراسات الأمريكية.
خبرات العمل:
منذ يوليو 2025: أستاذ العلوم السياسية المساعد، كلية الاقتصاد والعلوم السياسية، جامعة القاهرة
منذ 2018 -يوليو 2025: مدرس العلوم السياسية، كلية الاقتصاد والعلوم السياسية، جامعة القاهرة.
2014-2018: مدرس مساعد العلوم السياسية، كلية الاقتصاد والعلوم السياسية، جامعة القاهرة.
2010-2014: معيد العلوم السياسية، كلية الاقتصاد والعلوم السياسية، جامعة القاهرة.
أبريل 2019- مايو 2025: رئيس وحدة الأمن السيبراني، برنامج الأمن والدفاع، المركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية.
المؤهلات العلمية:
- حاصلة على درجة الدكتوراه في العلوم السياسية، من كلية الاقتصاد والعلوم السياسية، جامعة القاهرة، في موضوع:
"تطور نظرية الردع في العلاقات الدولية: دراسة في النظرية والأنماط"، بتقدير "ممتاز //"
- حاصلة على درجة الماجستير في العلوم السياسية من كلية الاقتصاد والعلوم السياسية، جامعة القاهرة، في موضوع:
"الحرب من منظور العلاقات الدولية: بالتطبيق على الحروب الروسية في القوقاز 1994 - 2008 "، بتقدير ممتاز مع توصية اللجنة بطبع الرسالة على نفقة الجامعة وتبادلها مع الجامعات المصرية والعربية.
-حاصلة على درجة البكالوريوس في العلوم السياسية، من كلية الاقتصاد والعلوم السياسية، جامعة القاهرة، بتقدير ممتاز مع مرتبة الشرف.
الجوائز الأكاديمية:
جائزة النشر الدولي 2021 ، لنشر بحث بعنوان: "ردع الفاعلين العنيفين من غير الدول: المعضلات والتداعيات"، 2019.
خبرات التدريس:
منذ عام 2020 حتى الآن، حاضرت في عدة وزارات ومؤسسات أكاديمية. كما درست عدة مقررات بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية جامعة القاهرة، ومعهد دراسات علوم الاستخبارات والأمن. وقد شملت المقررات:
الأمن القومي، والأمن السيبراني، والقضايا الدولية المعاصرة، ونظرية السياسة الخارجية، وقاعة بحث 2 ، ومبادئ العلوم السياسية 1، ومبادئ العلوم السياسية 2 ، وتاريخ السياسة الدولية، ومناهج البحث في الأنظمة السياسية الآسيوية.
المؤتمرات وورش العمل:
شاركت بأوراق بحثية كمتحدث في عدة ورش عمل وندوات نظمتها عدة جهات منها: جامعة الدول العربية، والأكاديمية العسكرية للعلوم الأمنية، والمركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية، والمجلس القومي لحقوق الإنسان، والجامعات الأوروبية في مصر، ووزارة الشباب والرياضة، ومجلة السياسة الدولية، وقسم العلوم السياسية بالكلية، والمؤتمر الوطني الثامن للشباب.
الدورات التدريبية:
حصلت على العديد من الدورات التدريبية أهمها: التخطيط الاستراتيجي، والمشاركة المجتمعية، والمصادر المالية والعملية التعليمية، وإدارة الجامعة، وإدارة الوقت، وإدارة الأزمات، والأمن القومي، والتحرير باللغتين العربية والإنجليزية في البحث العلمي، والبحث العلمي والنشر الدولي، ومعايير الجودة في التدريس، والتجارب المعملية في العلوم الاجتماعية، ونادي المناظرات، والنموذج الحضاري والمنظورات المنهاجية في العلوم السياسية، وغير ذلك.
النشر العلمي:
- تم نشر عشرات الدراسات الأكاديمية في المجلات العليمة المحكمة في الداخل والخارج الصادرة عن: مصر، والكويت، والولايات المتحدة، والإمارات، والأردن، وغير ذلك.
- تم نشر عشرات الدراسات والبحوث والتقارير في عدة مجلات مصرية ودولية.
- تم نشر ما يزيد على 100 تحليل في المواقع الإلكترونية لمركز بحثية عدة في الداخل والخارج.
- تم نشر ما يزيد على 10 فصول كتب صادرة عن مركز بحثية عدة في الداخل والخارج.
- شاركت في تحرير عدة إصدارات صادرة عن المركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية، عن: الوعي، ومجلة شؤؤن عسكرية، والحرب الروسية-الأوكرانية، والتغيرات المناخية، والردع، وتحولات ما بعد الجائحة، والمرأة المصرية.
الهيئات التحريرية:
- محكم بمجلة كلية الاقتصاد والعلوم السياسية، ومجلة REPS، وكراسات استراتيجية، ومجلة الساتل العلمية.